Авторизация@tax.ua

Регистрация
ГлавнаяЦентр юрисдикцийПанама

Авторизация

Закрыть

Регистрация

Закрыть


Панама

Законодательство Панамы основывается на испанском гражданском праве с некоторыми заимствованиями из Общего права, в частности относительно Закона о Компаниях, который основывается на модели законодательства штата Делавэр. Основным законом, регулирующим деятельность юридических лиц в Панаме, является Закон о корпорациях № 32 от 1927 (Corporation Law No. 32 of 1927), Декрет № 130 от 1948 (Decree No. 130 of 1948), Декрет № 147 от 1996 (Decree No. 147 of 1996), Закон № 32 от 1978 (Law No. 32 of 1978), Закон-декрет № 5 от 1997 (Decree Law No. 5 of 1997) и Административный декрет 196 от 1997 (and Executive Decree 196 of 1997).

Регистрация компаний в Панаме

Основной формой безналоговой компании, регистрируемой в Панаме на основании Закона о Корпорациях №32 1927 года, является корпорация (на испанском “Sociedad Anonima” или “акционерное общество”). Также используются компании с ограниченной ответственностью (Limited Liability Companies) и Партнерства с ограниченной ответственностью (Limited Partnerships).

Существуют некоторые ограничения на деятельность Панамских корпораций, в частности корпорации не имеют права вести деятельность в качестве банковского учреждения, трастовой, страховой, перестраховочной компании, управляющей компании фонда или самого инвестиционного фонда, участвовать в коллективных инвестиционных схемах или заниматься иной деятельностью, имеющей отношение к банковскому, финансовому, фидуциарному или страховому делу.

Все корпорации должны иметь зарегистрированного агента и зарегистрированный офис (юридический адрес) в Панаме. В соответствии с законодательством Панамы, налог на прибыль налагается на чистый доход компаний, полученный от операций на территории Панамы. Доход, полученный от оффшорной деятельности, не считается доходом, полученным на территории Панамы, и таким образом не подлежит налогообложению. Таким образом панамские корпорации не платят никаких налогов на прибыль.

Процедура регистрация корпорации

Два или более лиц любой национальности, присутствующие в Панаме лично или нет, могут учредить корпорацию с любой законной целью в соответствии с формальностями, оговоренными в законодательстве. Для учреждения корпорации подписанный Учредительный договор предполагаемой корпорации (содержащий следующую информацию: имена и адреса подписчиков, название корпорации, ее цели, уставной капитал, количество акций, срок существования корпорации, имена и адреса трех директоров компании, а также любые другие положения, по решению подписчиков) должен быть представлен нотариусу, который составит Официальный документ для регистрации в Общественном реестре.

Названия панамских корпораций должны заканчиваться словами Corporation, Incorporated, Sociedad Anonima или их сокращениями Corp., Inc. or SA. Корпорации не могут использовать суффикс Limited или Ltd.

В названии корпорации нельзя использовать следующие слова: Вank, building society, savings, insurance, assurance, reinsurance, fund management, investment fund, trust или их эквиваленты на иностранном языке без предварительного одобрения или лицензии.

Закон не устанавливает минимального или максимального размера уставного капитала для корпораций. Обычный объявленный уставной капитал составляет USD 10,000 и разделен на 100 обычных акций с правом голоса стоимостью USD 100 каждая или на 500 обычных акций с правом голоса без номинальной стоимости. Уставной капитал может быть выражен в любой конвертируемой валюте. Такой стандартный капитал обеспечивает уплату минимальной регистрационной пошлины USD 50,00. Размер пошлины будет увеличен, если возрастет размер уставного капитала, однако увеличение не превзойдет разумных пределов.

Минимальным выпущенным капиталом является одна акция без номинальной стоимости или одна акция с номинальной стоимостью. Корпорация может выпускать обычные, привилегированные, именные акции, акции без права голоса и акции на предъявителя. Акции могут быть выпущены в качестве полностью или частично оплаченных, или в качестве неоплаченных акций. Акции на предъявителя должны быть оплачены полностью. Минимальное количество акционеров – один. Никакая информация относительно личности акционера не будет занесена в реестр.

Директорами корпорации могут быть физические и юридические лица любой национальности, резиденты Панама и нет, минимальное количество директоров три. Корпорация также должна назначить как минимум трех исполнительных лиц (президента, секретаря и казначея), которыми могут выступать директора корпорации.

Управление делами корпорации возложено на Совет директоров, однако акционерам принадлежит верховная власть в корпорации, и их решение требуется для внесения изменений в Учредительный договор, для смены директоров и для принятия иных важных решений. Совет директоров имеет полный контроль над деятельностью компании, включая принятие, изменение и отмену Устава корпорации.

Собрания акционеров и директоров могут проводиться в любой точке мира.

Ежегодная отчетность и платежи

С 1-го мая 1985 года все панамские корпорации облагаются франшизным налогом, фиксированный размер которого на настоящий момент составляет USD 250. Если ежегодный франшизный налог не был уплачен по прошествии трех месяцев со дня регистрации (или далее со дня годовщины регистрации компании), налагается штраф в размере USD 50,00 за каждый год.

В соответствии с законодательством Панамы, корпорация должная вести реестр решений и реестр акционеров корпорации, который может храниться в любой точке мира. Если компания не ведет деятельность на территории Панамы, она не должна подавать никаких финансовых и иных отчетов панамским властям, за исключением случая ликвидации компании.

Ликвидация корпорации

Если Совет Директоров корпорации примет решение о ликвидации корпорации, будет созвано собрание акционеров корпорации, обладающих правом голосовать и правом принимать или отвергать решения Совета директоров. Принятое акционерами решение должно быть опубликовать в местной газете. Однако если все акционеры, наделенные правом голоса, в письменной форме выразят свое согласие на ликвидацию корпорации, не будет необходимости проводить собрание Совета директоров или собрание акционеров. Такое письменное согласие должно быть нотариально заверено, занесено в Реестр и опубликовано в местной газете.