Авторизация@tax.ua

Регистрация
ГлавнаяЦентр юрисдикцийМадейра

Авторизация

Закрыть

Регистрация

Закрыть


Мадейра

Мадейра - это архипелаг, расположенный в Атлантическом океане приблизительно в 1000 км. от материковой Португалии. Архипелаг состоит из двух главных и множества маленьких островов. Площадь Мадейры - около 797 кв. км. Численность населения - около 280 тыс. чел. Столица - Фуншал. Официальный язык Мадейры - португальский. Валюта - евро (EUR), валютный контроль отсутствует.

Главные отрасли экономики Мадейры - это международный туризм, виноделие, растениеводство, рыболовство, а также деятельность в качестве международного оффшорного финансового и делового центра.

Мадейра - это автономный округ Португалии и полноправный член Европейского союза. Конституция Португалии гарантирует политическую и административную независимость Мадейры, однако страна подчиняется португальскому правительству.

Предприятия, имеющие лицензию на деятельность в пределах зоны свободной торговли, во всех отношениях считаются резидентами Португалии. На сегодняшний день Португалия имеет соглашения об избежании двойного налогообложения со следующими странами: Австрия, Бельгия, Болгария, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Норвегия, Польша, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария и Южная Корея. В настоящее время Мадейра ведет переговоры с рядом других стран.

Корпоративное законодательство Мадейры представлено «Кодексом португальских компаний» (Codigo das Sociedades Comerciais).

Компания с ограниченной ответственностью закрытого типа (Sociedad por quotas de responsibilidade limitida - Lta) (PLLC) должна иметь, как минимум, одного акционера и одного директора. Минимальный размер уставного капитала компании должен составлять не менее 5,000 евро. Прежде чем документы на регистрацию компании будут заверены нотариусом, необходимо внести 50% акционерного капитала на депозитный счет в банке. После завершения процесса регистрации эти средства могут быть использованы в целях деятельности предприятия. Компания с ограниченной ответственностью не вправе выпускать акции на предъявителя.

Акционерная компания (Sociedade anonima - SA) должна иметь, как минимум, 5 акционеров и уставный капитал в размере 50,000 евро. Прежде чем документы на регистрацию компании будут заверены нотариусом, необходимо внести 33% акционерного капитала на депозитный счет в банке. После завершения процесса регистрации эти средства могут быть использованы в целях деятельности компании. Данный вид предприятий вправе выпускать акции на предъявителя. Передача права собственности на акции может происходить путем регистрации (т. е. после завершения процесса перерегистрации акций в государственном реестре компаний), при помощи депозита в банковском учреждении (т. е. после завершения процесса перерегистрации акций в соответствующих документах банка или другого финансового учреждения) или физической передачи (т. е. в момент физической передачи акций от одного владельца к другому).  В штате португальской акционерной компании предусматривается наличие аудиторского комитета (conselho fiscal), который обычно состоит из 3-5 человек, но при выполнении некоторых условий вполне может состоять из одного человека. Как минимум, один из членов этого комитета должен иметь квалификацию профессионального бухгалтера. Компания может иметь трехуровневую систему надзора: правление директоров (directao), правление акционеров(conselho geral), дипломированный аудитор (revisor oficial de contas).

Оффшорная деятельность Мадейры сконцентрирована в особом секторе, так называемом Международном бизнес центре, который включает зону свободной торговли, центр международных услуг, центр оффшорных финансовых услуг (банки и прочие финансовые учреждения), а также Морской реестр судоходства Мадейры. Оффшорная компания, учрежденная на Мадейре, не имеет права заниматься деятельностью, не оговоренной в конституции. Более того, она не имеет права заниматься банковской деятельностью, страхованием, управлением фондами и активами без соответствующего разрешения или лицензии.

Налоговые реформы

С принятием налоговой реформы некоторые финансовые схемы ушли в прошлое, однако ключевые остались. Да и эти схемы начнут исчезать к концу 2011 г ., а регистрацию компаний в MIBC прекращают в конце 2006 г . Так что, возможно, стоит спешить! Хотя в будущем еще можно будет купить ранее созданную полочную компанию. В любом случае, применяемые схемы можно разделить на виды компаний: производственные, сервисно-ориентированные, исключительно холдинговые и судовладельческие. Производственная схема заключается в покупке лицензии в Индустриальной зоне свободной торговли (IFTZ) и размещении на ее территории цехов (Manufacturing companies). Прибыль от деятельности облагается лишь по ставке 2% (с 2007 и до 2011 г . — 3%), а НДС при экспорте составит лишь 15%. Кроме налога, платится ежегодная пошлина (operating fee) в размере от EUR7 до EUR12,5 за 1 кв. м занимаемой площади. Поэтому некоторые производители, ориентированные на Западную Европу, занимаются лишь частичной сборкой своей продукции, без таможенных пошлин, импортируя на территорию Зоны основные комплектующие.

Второй вид — схемы с сервисно-ориентированными компаниями, которые могут заниматься международной торговлей, электронной коммерцией, консалтингом, управлением интеллектуальной собственностью и корпоративными правами. Допустим, весьма популярны стали мадейрские софтверные компании, продающие свои программные продукты в ЕС. Также интересно заниматься международной торговлей. Полученная прибыль облагается корпоративным налогом по ставке 2-3%, а вот доходы от торговли внутри Мадейры или с португальскими контрагентами облагаются по обычной ставке. К тому же за учреждение компании взимается EUR750, и каждый год платится пошлина в EUR1500. Также интересна лицензионная схема, по которой прибыль компании с высоконалоговой юрисдикции выводится через платежи роялти в счет договора франчайзинга или лицензионных договоров об использовании объектов интеллектуальной собственности. Корпоративный налог с этих платежей сервисная компания не платит, но успешность схемы зависит от уменьшения ставок в налоговом соглашении с Португалией.

Особый статус — у холдинговых компаний (sociedada gestora de participacoes sociais (SGPS) — Portuguese Pure Holding Companies), которые выделяются как особый вид сервисно-ориентированных компаний. Регулируются они весьма запутанно. Если SGPS получило лицензию в Зоне, то налогообложение холдинга дифференцируется в зависимости от источников дивидендов. Дивиденды, полученные SGPS от «дочек» из стран ЕС, корпоративным налогом и налогом на прирост капитала не облагаются, а из других стран — платится 2-3%.

Кроме того, благодаря широкой сети налоговых конвенций Португалии налоги у источника при выплате дивидендов в стране дочерней компании можно значительно снизить. К примеру, украинско-португальское налоговое соглашение действует с 1 января 2003 г . и предусматривает возможность снизить налог на репатриацию дивидендов, процентов и роялти до 10%. А что касается стран ЕС, то может применяться Директива ЕС о материнских и дочерних компаниях, позволяющая освободить дочернюю компанию от налога у источника при выплате дивидендов, но при условии владения 20% капитала сроком более одного года.