Авторизация@tax.ua

Регистрация
ГлавнаяЦентр юрисдикцийМальта

Авторизация

Закрыть

Регистрация

Закрыть


Мальта

Республика Мальта – островное государство в Средиземном море. Конституция Мальты была принята в 1964 году. Главой государства является Президент, исполнительная власть осуществляется правительством во главе с премьер-министром. Законодательная система на Мальте основана на английском общем праве и римском гражданском праве. Административное право и практика придерживается британского права и практики.

Общая характеристика компаний.

Все компании, зарегистрированные на Мальте с 1-го января 2007 года, могут вести международную деятельность либо торговую, либо холдинговую. Любые различия, которые существовали между торговой и холдинговой компаниями, были ликвидированы с 2007 года. Применяемое налоговое бремя будет зависеть от распределения дохода по отношению к различным отчетам по налогообложению в зависимости от его природы и источника.

На Мальте возможна регистрация акционерного общества закрытого и открытого типа. Заявка на регистрацию подается минимум двумя участниками, акционеры могут быть как физическими так и юридическими лицами. Минимальный акционерный капитал компании открытого типа составляет 46600 евро и одна 1200 евро для компаний закрытого типа. На момент регистрации не менее чем 25% капитала открытого акционерного общества и 20% закрытого акционерного общества должны быть оплачены. Каждая компания, зарегистрированная на Мальте, должна иметь директоров и секретаря, два директора для открытого акционерного общества и один для закрытого. Директорами могут быть либо физические лица либо корпоративные организации.

По закону о компаниях Мальты каждая компания должна иметь зарегистрированный адрес офиса на Мальте и проводить каждый год общее собрание акционеров. Существуют ограничения на регистрацию названий указывающих на взаимосвязь с банковской деятельностью, страхованием, перестрахованием и иные виды деятельности, требующие получение соответствующей лицензии.

Для начала регистрации необходимо внести акционерный капитал на банковский счет. Доказательство в виде бланка о взносе депозита, показывающее, что полностью оплаченный акционерный капитал компании внесён в банк, должно быть предоставлено в Регистр.

Налогообложение.

С 2007 года в налоговом законодательстве Мальты произошли значительные изменения, направленные на привлечение международных инвестиций и развитие сферы финансовых услуг. Налоговая реформа привела законодательство в соответствие с соглашением, достигнутым с ЕС.

Компании-резиденты на Мальте облагаются налогом на прибыль по ставке 35% с подлежащего обложению дохода, но акционеры имеют право на возврат в размере 6/7 от налога изъятого с распределенных дивидендов. К филиалу компании-нерезидента, ведущую любую деятельность на Мальте, будут относиться также как и к компании-резиденту. Компания считается резидентом, если ее управление и контроль находятся на Мальте.

С 2007 года система возврата налогов продлена, и сейчас применима ко всем акционерам, независимо от их резидентства или постоянного местожительства; налоговое законодательство Мальты приведено в соответствие с законодательством ЕС. Новая система сохраняет низкую эффективную налоговую ставку, в то же время удаляя ограничения, которые сохраняла предыдущая Международная Торговая Компания. Новая мальтийская торговая компания теперь может торговать на Мальте, при условии, что такая общая торговля не превысит 10% от общего оборота/дохода компании. Следовательно 90% общего оборота/дохода компании должно происходить из зарубежных источников. После возврата налога, описанного выше, акционеры мальтийской компании остаются с глобально эффективной ставкой налога на прибыль в 5%.

Возврат налогов также возможен для акционеров, получающих дивиденды от их иностранных компаний, имеющих зарегистрированный на Мальте офис, если прибыль получена из источников на Мальте.

Сумма возвращаемых налогов в холдинговых компаниях зависит от так называемого «принимающего участия холдинга», считается, что мальтийская компания имеет принимающие участие, если она:

  1. Владеет по крайней мере 10% обыкновенных акций в компании-нерезиденте; или
  2. Является акционером владеющим обыкновенными акциями в компании-нерезиденте и имеет право на приобретение остатка обыкновенных акций компании-нерезидента, или имеет право на первоочередной отказ на приобретение таких акций; или
  3. Является акционером владеющим обыкновенными акциями в компании-нерезиденте и имеет право либо быть членом совета директоров либо назначить человека в совет директоров этой компании-нерезидента;
  4. Является акционером владеющим обыкновенными акциями, который инвестирует в компанию-нерезидента приблизительно 1.2 миллиона EUR или 1.5 миллиона USD или эквивалент в иностранной валюте и такое инвестирование будет длиться по крайней мере 183 дня; или
  5. Владеет акциями в компании-нерезиденте для дальнейшего собственного бизнеса мальтийской компании и холдинг не используют в качестве товарного запаса с целью торговли.

Для борьбы с злоупотреблениями применяются особые постановления в отношении тех дивидендов, которые были получены мальтийской компаний и произошли от принимающего участие холдинга. Иностранная компания должна соответствовать одному из следующих условий:

  • Зарубежное предприятие должно быть зарегистрировано или являться резидентом в пределах ЕС;
  • Зарубежное предприятие облагается налогом со ставкой по крайней мере в 15%;
  • Менее чем 50% от дохода зарубежного предприятия должно происходить из пассивного дохода или авторских гонораров.

Если ни один из этих трёх критериев не выполняется, то оба последующих условия должны быть выполнены для подачи заявления на любое из двух условий налогового обращения (исключение участия или полный возврат):

  • Холдинг мальтийской компании не должен быть портфельными инвестициями;
  • Зарубежное предприятие должно было оплатить любой зарубежный налог со ставкой по крайней мере в 5%.

Мальта заключила договора по вопросам избежания двойного налогообложения со следующими странами: Албания, Австралия, Австрия, Барбадос, Бельгия, Болгария, Канада, Китай, Хорватия, Кипр, Чехия, Дания, Египет, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Индия, Италия, Корея, Латвия, Ливан, Ливия, Люксембург, Малайзия, Нидерланды, Норвегия, Пакистан, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, ЮАР, Швеция. Швейцария, Сирия, Тунис, Великобритания и США.

Налог на добавленную стоимость

Ставка НДС на Мальте составляет 18%, с пониженной ставкой в 5% на некоторые товары.

Преимущества налоговой реформы могут быть сформулированы следующим образом

  • Мальта получила от ЕС официальное одобрение системы условного начисления налогов;
  • Мальтийская компания может действовать как торговая или холдинговая компания без каких либо негативных налоговых последствий;
  • Филиал зарубежной компании будет иметь такие же возможности налогового планирования как и компания-резидент;
  • У Мальты новая система освобождения от участия, хотя Мальта продолжает предоставлять 100% налоговые возвраты в случае принимающих участие холдингов;
  • Мальта продолжает не облагать налогом перечисляемые за границу дивиденды, проценты и авторские гонорары;
  • Одобренная система условного начисления налога на Мальте может предложить одну из самых низких затрат на чистый объем налоговых поступлений в ЕС – самом большом рынке в мире;
  • На Мальте нет трансфертного ценообразования и правил CFC;
  • На Мальте нет узких предписаний по капитализации или соотношения заёмных и собственных средств;
  • Реформа является последующим доказательством политической поддержки сферы финансовых услуг;
  • На Мальте нет налога на капитал и налогов на имущество;
  • Нет налога с оборота при передаче акций в компаниях, владельцами которых являются нерезиденты;
  • Нерезиденты освобождены от любых налогов на увеличение рыночной стоимости капитала при определенных переводах акций;
  • Мальтийские компании могут извлечь выгоду из Директивы ЕС о материнских и дочерних компаниях и Директивы по Процентам и Авторским гонорарам, не говоря уже об обширной сети договоров по вопросам налогообложения;
  • В соответствии с постановлением об изменении юридического адреса лица существует возможность перемещать компании на Мальту и из неё без необходимости ликвидирования или затрат по ликвидации;
  • Нет постановлений по контролю за операциями с иностранной валютой, и экономическую деятельность можно вести свободно в любой валюте.