Авторизация@tax.ua

Регистрация
ГлавнаяЦентр юрисдикцийГибралтар

Авторизация

Закрыть

Регистрация

Закрыть


Гибралтар

Гибралтар (Gibraltar) расположен на Пиренейском и отделен от Северной Африки лишь 32 км (20 милями). На его территории в 6 кв. км (2,3 кв. мили) проживает 30 тыс. человек. Это двуязычная страна, говорящая на испанском и английском, хотя последний является официальным языком. Гибралтар является Британской колонией с 1704 г., хотя формально был передан Испанией в 1713 г., согласно специальному соглашению. Однако колония располагает собственным правомочным правительством согласно Конституции 1965 г. Гибралтар является членом Европейского сообщества, вступив туда вместе с Великобританией согласно положению о зависимых территориях. По специальному соглашению он освобожден от общих внешних тарифов, равно как и от сбора налога с общего объема доходов. Палата ассамблеи состоит из 15 демократических членов и неофициальных членов: Генерального прокурора, Финансового секретаря. Что касается обороны, безопасности и внешнеполитической деятельности, то за это отвечает правительство совместно с Британским правительством. Испания выдвинула требования о суверенитете, но по историческим причинам Гибралтар занимает особое место в интересах Великобритании. В настоящее время Гибралтар является испано-говорящим европейским финансовым центром свободного предпринимательства. Так как Гибралтар является британской колонией, то его законодательство соответствует английскому закону с небольшими изменениями, введенными местным законодательством. Гибралтар быстро вырос как центр свободного предпринимательства, где быстро развиваются юридические и другие профессиональные службы. Основные воздушные сообщения на Гибралтаре осуществляются с Лондоном, куда ежедневно отправляется несколько рейсов. Есть рейсы в Европу и Африку, а международная связь может осуществляться через испанские аэропорты, например, в Севилье и в Малаге. Денежное обращение на Гибралтаре осуществляется в гибралтарских фунтах (Gib Pound (Pound Sterling). Наряду с ними имеют обращение британские банкноты и монеты. Банковские учреждения имеют хороший уровень, который постоянно растет, так как Гибралтар привлекает международные банковские организации.

Корпоративное законодательство.

Companies Ordinance Act 1984 основывается на дополненном английском законе о компаниях 1929 г. Возможные виды компаний — нерезидентная (non resident) и освобожденная (exempt) компании. Нерезидентная компания — зарегистрированная на Гибралтаре компании, владельцами которой являются нерезиденты для Гибралтара, управляемая и контролируемая директорами, которые проживают и проводят собрания вне Гибралтара. Гибралтар одним из первых ввел закон об освобожденной компании, согласно которому компания, управляемая с территории Гибралтара, но принадлежащая собственникам, не проживающим на Гибралтаре, может получить освобождение от подоходного налога.

Название компании

Не допускаются в использовании следующие олова, характеризующие соответствующие виды деятельности: Association, Royal, Trust, Trustee, Bank, Assurance. Использование других слов, например, European, Group, International, требует специального разрешения.

Капитал. Акционеры. Акции компании

Минимальная допустимая величина уставного капитала не ограничивается. Однако, причиной, по которой чаще инкорпорируются компании с уставным капиталом в GBP2000 (или эквивалентная величина в другой валюте), является следующее. Для инкорпорации необходимо оплатить налог на капитал. Процентная ставка налога на капитал составляет 0,5% от объявленной величины уставного капитала. Причем величина налога на капитал должна быть не менее GBP10, что и составляет 0,5% от GBP2000. В действительности уставной капитал может быть и не оплачен. Гибралтарские компании могут учреждаться как физическими, так и юридическими лицами. Минимально требуется один акционер. Акции должны иметь номинальную стоимость (обычно GBP1). Выпуск акций на предъявителя не практикуется. Конфиденциальность владельцев компании достигается использованием номинальных (доверенных) держателей акций. В этом случае не требуется раскрывать фактических владельцев компании. Директора. Секретарь. Должностные лица Автор: C&A Partners Версия для печати Использование корпоративных директоров разрешается. Достаточно одного директора и одного секретаря компании, который должен быть отличным от директора. В случае, если используются два директора, то один из директоров может также быть и секретарем.

Собрания директоров и акционеров

Ежегодные собрания требуется проводить на Гибралтаре, однако можно обойтись без личного присутствия, используя доверенных лиц. Другие собрания могут проводиться вне Гибралтара.

Зарегистрированный офис

Компания обязана содержать зарегистрированный офис на Гибралтаре. Его адрес обязательно сообщается в реестр компаний.

Информация, вносимая в реестр 

Личные сведения по директорам, акционерам, секретарю компании и адрес зарегистрированного офиса хранятся в реестре.

Налогообложение 

На Гибралтаре для резидентных компаний обычная ставка подоходного налога составляет 35%. Резиденты платят подоходный налог в размере 30% и более. Безналоговое положение доступно как для освобожденной компании, для которой годовая плата составляет GBP250, так и для нерезидентной компании, для которой отсутствует годовая пошлина за освобождение от налогов. Если нерезидентная компания не получает доходов из Гибралтара и не накапливает капитал на Гибралтаре, то она освобождается от гибралтарского подоходного налога. Практически это означает, что компания должна иметь банковский счет вне Гибралтара. В отличие от других юрисдикции, которые взимают с компании ежегодную плату за освобождение, Гибралтар такую плату с нерезидентной компании не берет. Разница между нерезидентной и освобожденной компанией в Гибралтаре заключается в том, что освобожденная компания, платя правительству Гибралтара BP250 ежегодно, может физически присутствовать на территории страны. То есть, может иметь офис на Гибралтаре с рабочим штатом. Такая компания может держать банковский счет на Гибралтаре. Пока компания не имеет резидентных деловых связей и работает только с нерезидентными лицами, получаемая при таких условиях прибыль не облагается налогом. Как нерезидентная, так и освобожденная компании не облагаются подоходным налогом на Гибралтаре, равно как не сдают финансовую отчетность и не проводят аудиторскую проверку. На них не распространяется валютное регулирование.

Продление регистрации

Для продления регистрации нерезидентная компания обязана своевременно оплатить соответствующие расходы, связанные с юридической поддержкой и лицензионной пошлиной за освобождение от налогов (для освобожденной компании). Очередные ежегодные пошлины необходимо заранее оплатить до прошествия полного календарного года с момента покупки компании, иначе компания будет вычеркнута из Реестра. В отличие от других юрисдикции, которые налагают штрафы и другие взносы для восстановления компаний, законодательство Гибралтара требует, чтобы любое восстановление компании в Реестре происходило через местный суд. Эта процедура означает, что восстановление гибралтарской компании может стать очень долгим процессом, поскольку предусматривает назначение местных юристов для участия в судебном процессе. Стоимость в этом случае может быть непомерно высокой и может зависеть от времени, затраченного юристами на получение разрешения восстановить компанию. Лучший совет, который можно дать клиенту относительно своевременной оплаты ежегодных платежей, — это то, что если он не успевает их заплатить до необходимой даты и компания вычеркивается из Реестра, то ему лучше забыть о ее восстановлении. Затраты на восстановление могут превысить стоимость покупки новой компании.