Авторизация@tax.ua

Регистрация
ГлавнаяЦентр юрисдикцийНовая Зеландия

Авторизация

Закрыть

Регистрация

Закрыть


Новая Зеландия

New ZealandЭкономика и инфраструктура

Новая Зеландия – современная высокоразвитая страна с высоким уровнем жизни. Главные экспортные отрасли – сельское хозяйство, садоводство, рыболовство и лесоводство. Экспорт осуществляется в основном в Австралию, США, Японию, Китай и Германию. Развитие экономики Новой Зеландии, начиная с первых лет независимости, основывается в большей части на банковском и финансовом секторе. Масштабная либерализация экономики, которая привела к изменению экономической ситуации в целом, началась в 1984г. В результате ряда реформ был упразднен финансовый и валютный контроль, что способствовало свободному перемещению финансовых потоков в обе стороны.
Действующее правительство Новой Зеландии преследует экономические цели в области развития свободной торговли и построения «экономики знаний». Новая Зеландия известна своей модернизированной, стабильной и развитой экономикой. В этой стране создано надежное законодательство по трастовым компаниям, благодаря которому можно в кратчайшие сроки создать соответствующие механизмы для защиты материальных активов и наследуемой недвижимости.

Организация компаний  

Наиболее значительным преимуществом в деле использования новозеландских компаний является тот факт, что Новая Зеландия является полным членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и не считается налоговой гаванью. В Новой Зеландии можно открыть публичную компанию, однако популярностью пользуются компании с ограниченной ответственностью и компании, ответственность которых ограничена гарантией. Правильно структурированная новозеландская резидентная компания может осуществлять деятельность как безналоговая оффшорная структура.

Компании в Новой Зеландии отличаются большой гибкостью в организации и управлении. Требования к капиталу отсутствуют, процедура инкорпорации проста и не занимает много времени. Каждая компания должна иметь зарегистрированный офис в Новой Зеландии, где находятся ее статутные документы, а также легальный юридический адрес компании для входящей и исходящей корреспонденции. Оба адреса должны быть внесены в Реестр компаний при инкорпорации. Это должен быть реальный адрес в Новой Зеландии  и, как правило, им является адрес офиса регистрационного агента.

Минимальное количество акционеров – один, который может быть также и юридическим лицом.

Минимальное количество директоров компании – один. Корпоративные директоры не допускаются. Если число директоров компании не превышает одного человека, то данный директор не может одновременно исполнять функции секретаря. Национальная принадлежность директоров и акционеров не принимается во внимание.

Если более 25% акций находятся за пределами страны, или большинство директоров компании не являются резидентами,  то компании придется представлять годовой финансовый отчет. Закрытые компании не должны иметь невыпущенные акции. Акции на предъявителя не допускаются.

Каждая компания должна созывать годовое собрание акционеров один раз в календарном году. Собрания могут происходить в любом месте. Компания может избежать созыва годового собрания акционеров только в случае, если все условия, обозначенные в Законе о компаниях 1993г. соблюдены в письменной резолюции.

Действующие ограничения в наименовании компаний

Годовые налоги и сборы

Компания уплачивает налог по ставке 33% с любого дохода. Если налогооблагаемая прибыль компании распределяется среди акционеров в качестве дивидендов, то индивидуальные владельцы компании получают при подаче  деклараций налоговый зачет на величину уплаченного компанией налога. Таким образом, отсутствует двойное налогообложение.

Нерезидентная компания в Новой Зеландии уплачивает налог, если источник дохода  находится внутри страны. Новозеландская компания уплачивает налог с дохода в мировом измерении. Новозеландская компания, организованная как попечительская компания, или в качестве зарубежного траста в Новой Зеландии, налогов не платит. Если основатель траста является нерезидентом в отчетный период, траст не облагается налогом.

Новая Зеландия имеет договоры об избежании двойного налогообложения с более чем 30 странами. Таким образом, компании могут пользоваться преимуществом низких ставок налога на репатриацию доходов, взимаемых страной источника на проценты по вкладам, роялти и дивиденды. Такие ставки варьируются от 10 до 15%. Однако для этого траст должен иметь попечителя, который является резидентом страны, и в целом, такой траст будет считаться резидентной компанией для целей, указанных в договорах об избежании двойного налогообложения. Взимается годовой сбор в размере 30 новозеландских доллара.

Look-Through Companies 

С помощью режима «LTC» при осуществлении налогового планирования и иностранного инвестирования можно учредить организационно-правовую форму, прозрачную для налогообложения в соответствие с требованиями нового международного налогово кодекса.
 
Основные преимущества:

Иностранные трастовые компании

Относительно трастовых компаний в законодательстве Новой Зеландии предусмотрены интересные условия для инвесторов не резидентов, владеющих зарубежными капиталовложениями и личным капиталом.

География. Население. Языки

Новая Зеландия расположена в Южной части Тихого Океана.  В состав входят  два больших острова – Северный и Южный, а также ряд небольших островов общей площадью  268 680 кв.км. Страна обладает обширными океанскими ресурсами, включая внутреннюю экономическую зону, составляющую более 4 миллионов кв.км.

Климат Новой Зеландии мягкий, морской. Средний диапазон температур от 0º до 30º С.

Страну связывают многочисленные авиамаршруты. Часовой пояс Новой Зеландии удобен тем, что перелеты в Азию и в части американского континента происходят без перемены даты. Столица государства – Веллингтон.  Самый большой город страны – Окленд. Население Новой Зеландии – 4,2 млн.чел, из которых около 70% составляют выходцы из Европы (в основном британцы, ирландцы и голландцы). Людей европейского происхождения, родившихся в Новой Зеландии, обычно называют пакеха (на языке маори).

Официальные языки – английский, маори и новозеландский язык жестов.

История. Политическая структура и законодательство.

Первыми поселенцами страны, примерно между XIII и XV веками нашего столетия, были полинезийцы, которые основали культуру маори. Европейцы под руководством Абеля Тасмана впервые появились на островах в 1642г. В 1769г. экспедиции под руководством капитана Джеймса Кука начали интенсивное освоение островов. Затем в водах Новой Зеландии появились китобои, что и привело, в конечном счете, к европейской колонизации страны.

В 1834г. Великобритания организовала конфедерацию объединенных племен Новой Зеландии, которая приняла государственные символы и объявила о независимости страны. Однако растущие интересы Франции в этом регионе заставили Британию аннексировать Новую Зеландию, что было выражено   королевской прокламацией в январе 1840г.  Месяцем позже был подписан договор Вайтанги, который лег в основу новозеландской государственности.

Новая Зеландия стала независимым доминионом 26 сентября 1907г. Полная независимость была дарована парламентом Великобритании Вестминстерским статутом 1931г., одобренным парламентом Новой Зеландии в 1947г. С тех пор страна является независимой конституционной монархией с парламентской демократией. Согласно закону  о королевских титулах Новой Зеландии 1953г. главой государства является королева Елизавета II, которую представляет генерал-губернатор. Основная масса законов Новой Зеландии основана на английском общем законодательстве. Высшим судебным органом является Верховный Суд Новой Зеландии. Судебная система также включает в себя Высокий  и апелляционный суды, а также суды низших инстанций.