Авторизация@tax.ua

Регистрация
ГлавнаяФинансовые компанииЛюксембург: Специализированные фонды SPV

Авторизация

Закрыть

Регистрация

Закрыть


Люксембург: Специализированные фонды SPV

9 марта 2004 года парламент Люксембурга принял закон (далее «Закон») о нормативно-правовой базе для компаний фондизации в Люксембурге.

1. Определения понятия «фондизация»

«Фондизация» это операция, с помощью которой компании специального назначения (КСН) приобретают или берут на себя непосредственно или через другие организации риски ценных бумаг или обязательства путем выпуска ценных бумаг (акций, облигаций, др.) стоимость и оборот которых зависит от таких рисков. Более того, в соответствии с Законом, компаниям специального назначения Люксембурга не нужно приобретать базовые активы так, как риски могут быть связаны с обязательствами, принятыми другими организациями (например, гарантии или страхование). КСН обязательно должны указать в уставе (для инвестиционного фонда), что они регулируются Законом.

2. Формы и характеристики КСН

В соответствии с Законом, компанией фондизации может быть: - открытая компания с ограниченной ответственностью, - закрытая акционерная компания, - товарищество с ограниченной ответственностью, - кооперативная компания, учрежденная как открытая компания с ограниченной ответственностью. Закон не предусматривает минимальный капитал для компаний фондизации. Если КСН выпускает ценные бумаги для открытого размещения, то Закон требует, чтобы компания специального назначения была либо открытая компания с ограниченной ответственностью, либо товариществом с ограниченной ответственностью. КСН могут иметь один и более отдельных субфондов, которые представляют отдельную часть активов и соответственно определенную совместную собственность или доверенную собственность. Субфонды предусматривают разделение управления, обязанностей, ресурсов и ликвидации. КСП могут получать заем или право на проценты в нем. Не существует установленных обязательств к собственному капиталу. Законом предусмотрено, что КСН может быть учреждена как фонд коллективных инвестиций, который не имеет юридического лица. Фонд будет иметь право выпускать ценные бумаги, которые представляют права инвесторов в соответствии с уставом. Таким фондом должна управлять управляющая компания – коммерческая компания с юрлицом. Фонд может разделяться на несколько отдельных субфондов, которые могут ликвидироваться по отдельности.

3. Нормативные аспекты

Компании фондизации утверждаются и контролируются Комиссией по надзору за финансовым сектором Люксембурга, если они выпускают ценные бумаги для открытого размещения на постоянной основе. КСН должны передавать свои ликвидные активы и ценные бумаги кастодиану, который является банком Люксембурга. Не существует нормативных ограничений со стороны Закона в отношении компаний фондизации, выпускающих ценные бумаги для закрытого размещения.

4. Бухгалтерия

КСН, учрежденная как компания, обязана готовить отчеты в соответствии с основными принципами бухгалтерского учета Люксембурга. Фонд КСН подчиняется тем же правилам бухгалтерского учета, что и фонды коллективных инвестиций. Инвесторы и кредиторы КСН могут передать управление интересами доверительному управляющему (доверительный управляющий по обеспечению). Доверительный управляющий по обеспечению утверждается и контролируется Комиссией по надзору за финансовым сектором Люксембурга. В обоих случаях, счета КСН проверяются аудиторами, которых утверждает Комиссия.

5. Налоговые аспекты

НДС

Руководство компании не является плательщиком НДС.

Налоговые аспекты КСН учрежденной как инвестиционный фонд.

К КСН применяются те же аспекты, что и к фонду коллективных инвестиций, то есть она является налогово-прозрачной компанией. В отношении резидентов, налоговая администрация Люксембурга обычно признает, что сделки на уровне фонда игнорируются и что доход признается только в случае распоряжения ценными бумагами и распределения, осуществляемого фондом. Нерезиденты, как правило, не облагаются подоходным налогом и налогом на прирост капитала, полученного от фонда.

Налоговые аспекты КСН учрежденной как акционерная компания

Компания фондизации подлежит обычному налогообложению в Люксембурге, а именно облагается налогом на доход корпорации и муниципальным налогом на предприятие. Текущая комбинированная ставка составляет 30,38%. Однако, обязательство по вознаграждению инвесторов (акционеров и держателей облигаций) квалифицируется, как процент по задолженности даже если выплачено в качестве прибыли на акционерный капитал. Проценты не подлежат налогообложению налогом на доход (несмотря не применение налога на доход, как указано в Директиве о сбережениях ЕС). Более того, в Законе указано, что основной вклад облагается только единым налогом на капитал в размере 1.250 евро. Компания фондизации освобождена от ежегодного налога с чистого имущества в размере 0.5%.

6. Юридические аспекты в отношении передачи рисков КСН и защита секьюритизированных активов.

Закон направлен на содействие секьюритизации дебиторской задолженности путем ограничения передачи формальностей и гарантируя эффективность таких передач даже в случае банкротства инициатора операций. Если КСН делегирует возврат задолженности третьей стороне, то секьюритизированные активы защищены от банкротства третьей стороны так, как КСН имеет право получать полный платеж взысканных сумм.

7. Права инвесторов и кредиторов КСН.

Закон вводит очень гибкую организацию прав инвесторов и кредиторов КСН. Так, например, оборот акций, облигаций и ценных бумаг, выпущенных КСН, может быть связан с конкретным субфондом или с конкретным активом или риском. Инвесторы и кредиторы могут подчинить свое право на оплату предыдущих платежей Компанией специального назначения других выпущенных ценных бумаг или долга. Также они могут отказаться от применения такого права по отношению к КСН и/или обратиться с просьбой о ликвидации КСН. Если существует не один субфонд, то инвесторы и кредиторы имеют исключительные права на распределенные их субфонду активы. Закон также предусматривает специальные правила в отношении возможности коллективного представления инвесторов представителем.

8. Заключение

Эта налоговая структура представляет идеальную налогово-прозрачную компанию в Люксембурге, предназначенную для большинства видов инвестиций и которая не создает ограничений в отношении периода владения ценными бумагами и / или процентами. КСН в ближайшем будущем может заменить холдинговые компании Люксембурга.