Авторизация@tax.ua

Регистрация
ГлавнаяСпециальные предложенияКомпании в Гонконге со счетом в HSBC Bank

Авторизация

Закрыть

Регистрация

Закрыть


Компании в Гонконге со счетом в HSBC Bank

Одним из главных преимуществ открытия компании в Гонконге является тот факт, что это не вызывает автоматически предположений, будто данная компания – не более, чем средство для избежания налогов, поскольку Гонконг сам по себе крупневший торговый центр, занимающий восьмое место в мире по торговому обороту, седьмое место в списке мировых импортеров и девятое в списке экспортеров, причем 50 тысяч ежегодно инкорпорируемых в Гонконге компаний являются местными торговыми фирмами, занимающиеся реальной экономической деятельностью в регионе.

Существует два способа основать зарегистрированную в Гонконге корпорацию:

1) инкорпорировать новую гонконгскую компанию;
2) зарегистрировать существующую иностранную компанию в Гонконге согласно положениям Раздела XI Закона Гонконга о компаниях.
Несмотря на то, что второй вариант является более дорогостоящим, он имеет больше преимуществ.

Иностранные компании, зарегистрированные в Гонконге

В Гонконге может зарегистрироваться любая компания, инкорпорированная за рубежом, но для тех клиентов, которые желают просто создать новое юридическое лицо в Гонконге, рекомендуется регистрировать компанию, инкорпорированную на островах Теркс и Кайкос (ОТиК), согласно положениям Раздела XI Закона Гонконга о компаниях. Такая процедура предполагает ряд существенных преимуществ по сравнению с аналогичным порядком создания новой гонконгской компании.

1. Преимущества, связанные с гербовым сбором

На какую-либо передачу акций в компании, инкорпорированной в Гонконге, распространяется обычный уровень гербового сбора Гонконга, в то время как на ОТиК передача акций не облагается подобным сбором. Какая-либо передача акций в составе кампании зарегистрированной согласно Разделу XI, совершается в порядке, действующем на ОТиК, где требуется гораздо меньше бумаг и не взимается гербовый сбор.

2. Простота управления

На ОТиК действует упрощенный режим управления компанией. Несмотря на то, что Раздел XI устанавливает требования к отчетности помимо тех, которые требуются на ОТиК, управление компанией в основном соответствует порядку, действующему на ОТиК, что в значительной степени облегчает и ускоряет выполнение административных процедур, как, например, увеличение акционерного капитала, передача акций, назначение и увольнение директоров, внесение поправок в учредительный меморандум и устав и т.п.

3. Требования к отчетности

Согласно положению о регистрации в Гонконге на оффшорную компанию, аналогичную по структуре гонконгской частной компании с ограниченной ответственностью, и учрежденную в соответствии Раздела XI, не распространяется обязанность подавать отчетность государственному регистратору. Более того, если оффшорная юрисдикция не требует аудита счетов, Налоговое управление Гонконга может принять отчетность, не прошедшую аудит. Стоимость аудиторских услуг в Гонконге чрезвычайно высока, и возможность избежать ее означает прямую экономию.

4. Названия компаний

Многих ограничений, которые предписываются Регистратором компаний и распространяются на инкорпорацию гонконгской компании, можно избежать. Например, от инкорпорированной в Гонконге компании, желающей использовать слова «траст» в своем названии, как правило, требуется иметь более высокую часть оплаченного акционерного капитала, в то время как на оффшорную компанию, ходатайствующую о регистрации согласно Разделу XI, такое требование не распространяется. На ОТиК можно инкорпорировать компанию с ограниченной ответственностью без необходимости использовать в названии слово «Limited» (с ограниченной ответственностью) или какое-либо из его производных. Следовательно, компания с ограниченной ответственностью может регистрироваться согласно Разделу XI, не включая слово «Limited» в свое название. Инкорпорация компаний в Гонконге не предусматривает такой процедуры.

5. Акции на предъявителя

Гонконгская компания не имеет права выпускать акции на предъявителя, в то время как на ОТиК такое ограничение отсутствует. Несмотря на то, что возможность выпуска акций на предъявителя помещает компании получить освобождение от обязанности подавать отчетность в Государственный реестр, регистрация компании, инкорпорированной на ОТиК и имеющей право выпускать акции на предъявителя, согласно Разделу XI позволяет вам создать гонконгское юридическое лицо, не подлежащее обязательному ограничению на акционерный капитал, установленному гонконгским Законом о компаниях.

6. Изменение юридического адреса

Если инкорпорированная в Гонконге компания хочет выйти из Реестра в Гонконге, то это может быть сделано только посредством ликвидации и прекращения существования фирмы. В отличие от этого, компания, инкорпорированная на ОТиК и зарегистрированная в Гонконге согласно Разделу XI, может выйти из гонконгского реестра сравнительно просто, и продолжать свое существование согласно законам ОТиК, не прерывая свою корпоративную историю. Кроме того, инкорпорированная на ОТиК компания может легко поменять свой юридический адрес и перейти под юрисдикцию другой территории. Такая мобильность приобретает особое значение после 1997 года.

7. Налоговые преимущества для торговых компаний

Гонконгское Налоговое управление может предоставить иностранной компании, зарегистрированной согласно Разделу XI, более мягкий налоговый режим по сравнению с аналогичной компанией, инкорпорированной в Гонконге. В инструкции № 21, выпущенной Налоговым управлением Гонконга (НУГ) в ноябре 1992 года, указывается, что именно, с точки зрения НУГ, является гонконгским источником дохода. В отношении торговых сделок в инструкции говорится, что в случае, если контракт на продажу или покупку заключен в Гонконге, то прибыль, являющаяся следствием выполнения контракта, облагаема налогом в Гонконге. Однако далее в инструкции сказано, что «если иностранная компания учреждает отделение в Гонконге для выполнения исключительно функций закупки (т.е. данное отделение занимается только покупкой, а не продажей товаров), это не влечет за собой обязательного налогообложения прибыли». Таким образом получается, что иностранная компания может заключать контракты на покупку товаров в Гонконге без необходимости платить гонконгские налоги, в то время как компания гонконгской инкорпорации лишена этой льготы.

8. Возможные налоговые льготы для зарплат работников

Любое лицо, являющееся сотрудником инкорпорированной в Гонконге компании, как правило, не имеет права претендовать на освобождение от налога на заработную плату, аккумулируемую во время пребывания такого работника в заграничной командировке. В то же время, лицо, являющееся работником компании, зарегистрированной согласно Разделу XI, и способное доказать, что его контракт о трудоустройстве обсуждался и был подписан во время его пребывания за пределами Гонконга, может заявить о временной дифференциации и получить освобождение от гонконгского налога на средства, заработанные за время пребывания за рубежом.

9. Упрощенная структура компании

Для компании, инкорпорированной в Гонконге, требуется не менее двух директоров и акционеров, в то время как законодательством ОТиК предусмотрено наличие как минимум одного директора, что значительно облегчает жизнь единоличным владельцам и освобождает от необходимости иметь номинальных акционеров.

Недостатком процедуры регистрации согласно Разделу XI является тот факт, что необходимость иметь две административные единицы, и, следовательно, два зарегистрированных офиса, а также зарегистрированного предъявителя, поэтому расходы на оплату секретаря местной компании, скорее всего, неизбежны. Эти дополнительные издержки, как правило, относительно безболезненны и компенсируются тем фактом, что во многих случаях отчетность компании, зарегистрированной согласно Разделу XI, не проходит аудит.