Авторизация@tax.ua

Регистрация
ГлавнаяПолезная информацияПанама: Слияние и поглощение компаний

Авторизация

Закрыть

Регистрация

Закрыть


Панама: Слияние и поглощение компаний

Слияние это объединение корпораций с изменением их структур. Слияния существенно меняют состав и правоотношения между компаниями-участницами, их фирмами и партнерами. Однако, присоединение не что иное как продажа компании. Важно различать разные виды слияния и приобретения, не смотря на то, что эти два термина часто упоминаются вместе, они не похожи и имеют разные значения.

Термин fusion (слияние) на испанском пошло от латинского слова fusio, которое обозначает объединение или смешивание двух или более предметов или идей. В Законе №32 (1927 года) слияние компаний определяется как: «Объединение двух или более разных компаний с целью образовать одну компанию»  или «Когда две или более компаний объединяют свои интересы с целью создать новую компанию со всеми правами, привилегиями, франшизами и активами слившейся компании».

Слияние компаний это законное объединение двух или более разных компаний, с целью образовать одну новую компанию или стать одной из слившихся компаний, при поглощении других.  В случае слияния, активы одной или нескольких компаний обмениваются на акции новой компании или на акции компании, которую поглощают, что в некоторых случаях приводит к распаду слившихся компаний.

Чистое слияние или слияние путем интеграции это когда две или более компаний объединяются  для образования новой компании, которая, в связи с распадом слившихся компаний, приобретает их активы, обязательства, права и собственную правосубъектность  для осуществления своей деятельности.

Слияние путем поглощения или объединения -  это когда корпорация поглощает другие компании, то есть, все компании закрываются без ликвидации, за исключением той, которая принимает на себя все активы, права и обязанности других.

Приобретение обозначает продажу компаний  или смену владельцев или правообладателей компаний или корпораций, которые обычно осуществляется путем приобретения активов или акций. В случае приобретения, активы или акции одинаковых компаний обмениваются на их стоимость; исходя из этого, не происходит обязательное закрытие компании, которая продается или покупается.  Продажа акций для приобретения компаний, на уровне публичных заявок о продаже или приобретении, обычно регулируется нормативными актами разных стран касательно ценных бумаг, чтобы защитить публичных держателей акций и акционеров, не владеющих контрольным пакетом акций.

Слияние компаний регулируется законодательством Республики Панама. Согласно Закону Республики Панама, слияния могут происходить между компаниями разных типов и с разной юрисдикцией. Слияния могут быть вертикальными или горизонтальными и могут включать компании одинаковой акционерной группы,  дочерние компании или корпорации, полностью отличающиеся друг от друга.

В Республике Панама действуют две нормы касательно слияния компаний. Статьи 501-505 торгового кодекса Республики Панама регулируют слияния торговых компаний и Статьи 71-79 Закона №32 (1927 года) регулируют слияния корпораций. В дополнение, Статья 11-А торгового кодекса Республики Панама регулирует слияние панамских компаний с зарубежными.

Согласно торговому кодексу  Республики Панама,  слияние компаний может быть реализовано при условии направления уведомления кредиторам за 90 дней до начала слияния, а также при наличии уведомления про слияние, которое содержит отчёт о финансовом состоянии, соглашение на погашение долговых обязательств и сводный анализ соглашения на слияние. Эти документы должны быть опубликованы, таким образом, любой, кто считает, что имеет право возразить проведению слияния, может это сделать. Право возражения на проведения слияния должно быть осуществлено юридически, и тогда процесс слияния будет временно приостановлен до тех пор, пока разрешается иск о возражении. По истечению 90 дней – после публикации слияния или когда переданные на рассмотрение возражения разрешились или снялись – ожидаемое слияние вступает в действие и новообразованная компания получает права и обязательства компаний, которые распались или слились.  Такая процедура слияния не всегда происходит в Республике Панама, поскольку большинство слияний включают корпорации, а они являются субъектами, которые регулируются Законом №32 (1927 года).

Действующее законодательство Республики Панама  принимает во внимание только слияние путем интеграции. В то время, пока законодательство о корпорациях Республики Панама не вводит регулирования для слияния путем поглощения, Закон №32 (1927 года) используется на практике,  чтобы реализовать такие операции по слиянию.   Согласно Закону №32 (1927 года), «…две или более корпораций, сформированных согласно этому закону, могут объединяться, чтобы образовать одну корпорацию».

В соответствии с Законом №32 (1927 года), слияние путем поглощения начинается с  соглашения на слияние, предоставленным советом директоров каждой корпорации, которое устанавливает положения и условия этой операции. Затем, соглашение на слияние должно быть утверждено акционерами каждой вовлечённой корпорации. Если соглашение на слияние утвердилось, закон требует выдачу сертификата, который подтверждает принятие решения, выданный секретарем или суб-секретарем каждой корпорации. Наконец, соглашение на слияние должно быть официально зарегистрировано  в  Реестре до начала слияния.

В слиянии путем поглощения, вовлечённые корпорации прекратят  существовать , а корпорация, которая возникла или сохранилась, согласно Закону №32 (1927 года), «получит  все права, привилегии, полномочия и франшизы на правах владельца, на которого также распространяются ограничения и обязательства, которые принадлежали предыдущему правообладателю». В связи с этим, новая или сохранившаяся компания примет на себя все права и обязательства слившихся компаний  на основании  роспуска компаний без процесса ликвидации.  В Уставе компании могут быть указаны особые условия проведения  процесса слияния.

Статья 11-А торгового кодекса Республики Панама регулирует слияние с зарубежными компаниями и широко используется инвесторами во всем мире. В Статье 11-А говорится « одна или более компаний, учрежденных согласно законам Республики Панама, могут объединяться с одной или более зарубежными компаниями с целью образования единой компании» В соответствии с Статьей 11-А, слияния с зарубежными компаниями включают ряд дополнительных условий:

Во-первых, зарубежные компании должны быть зарегистрированы в Республике Панама согласно Статье №90 Закона №32 (1927 года), в которой указан процесс ветвления с последующим слиянием корпораций. Согласно Статье №90, акт учредительного собрания корпорации должен быть занесен в протокол и зарегистрирован в Реестре юридических лиц, в дополнении к копии последнего банковского баланса корпорации и декларации про капитал, который будет использоваться в Республике Панама, с заверенным Свидетельством о надлежащем правовом статусе. После того, как зарубежная компания прошла процедуру регистрации в Республике Панама, она может участвовать в слиянии.

После того, как слияние произошло, Статья 11-А торгового кодекса Республики Панама выставляет еще одно условие:

В случаях, когда созданная компания, после слияния, является зарубежной, такая компания должна быть зарегистрирована в Торговом Реестре не менее 5 лет со дня слияния. На протяжении этого времени, зарубежная компания должна иметь доверенное лицо в Республике Панама с правом представлять интересы этой компании. Если в какое-либо время у компании нет доверенного лица, интересы компании может представлять зарегистрированный агент.

В целом, Панамское законодательное регулирование слияний достаточно гибкое и условия благоприятные для проведения национальных или международных слияний. Это делает Республику Панама очень привлекательным рынком, как для локальных, так и для глобальных слияний компаний.