Авторизация@tax.ua

Регистрация
ГлавнаяПолезная информацияГонконг: Новый Закон о Компаниях

Авторизация

Закрыть

Регистрация

Закрыть


Гонконг: Новый Закон о Компаниях

Новый Закон о Компаниях (http://www.cr.gov.hk/en/companies_ordinance/index.htm) вступит в силу 3 марта 2014 года. Мы описали самые значимые изменения в отношении регистрации компании, акционерного капитала и оформления документов. Основные изменения смотрите на сайте: http://www.cr.gov.hk/en/companies_ordinance/keychanges_index.htm

Отмена Меморандума об учреждении

Меморандум, который был обязателен в соответствии с действующим законодательством, будет отменен. Положения существующего Меморандума компании (например, статья, определяющая цели компании) будут считаться положениями Устава компании, за исключением того, что положения об уставном капитале будут удалены.

Устав компании

Устав будет единым основным документом компании. Он должен содержать обязательные положения, такие как ответственность участников, взносы и первичное распределение акций. Некоторые положения (например, номинальная стоимость) станут неактуальными. Несмотря на отсутствие юридических требований к существующим компаниям менять имеющийся устав, компания может поменять его для того чтобы получить  определенные преимущества в соответствии с  Новым Закон о Компаниях.      


Акционерный капитал и нулевой номинал 

Новый Закон о Компаниях ввел обязательную систему нулевого номинала для всех Гонконгских компаний. Это соответствует международному тренду.

В соответствии с действующим законодательством акции, выпускаемые Гонконгскими компаниями с акционерным капиталом, обязательно должны иметь номинальную стоимость. Однако это часто критикуется в связи с тем, что номинальная стоимость перестала выполнять свою первоначальную функцию защиты кредиторов и акционеров, так как фиксированная номинальная стоимость редко отображает реальную стоимость акций. Если компания выпускает акции по цене выше номинальной стоимости то сумма превышения (также известна как «премия по акциям») должна быть включена в счет премий по акциям и подлежит ограничению использования. Это значительно усложнила бухгалтерский учет.       

В соответствии с Новым Законом о Компаниях концепция номинальной стоимости будет отменена. Все существующие акции не будут иметь номинальной стоимости.  Иными словами, не будет минимальной стоимости на выпуск акций. Также будет отменена концепция «премия по акциям». Любая сумма на существующем счете по акциям компании (а также резерв на погашение капитала) будет частью акционерного капитала компании. Также отменяются требования разрешенного к выпуску акционерного капитала (например, максимальный акционерный капитал, который указывает компания для регистрации), но компания может указывать максимальное количество акций, которые она может выпустить в соответствии с уставом. 

В соответствии с Новым Законом компании будут иметь больше возможностей в отношении изменения их акционерного капитала.  Компании смогут увеличивать свой акционерный капитал без распределения новых акций (при условии, что фонды и активы получены от своих участников), капитализировать прибыль без выпуска новых акций, а также выпускать премиальные акции без перевода суммы на счет акционерного капитала. Хотя номинальная стоимость отменена, акции могут быть «консолидированы» или «подразделены» путем снижения или увеличения количества акций при этом, не меняя сумму акционерного капитала. Компании с ограниченной ответственностью могут также редоминировать валюту акционерного капитала путем принятия обычной резолюции. 

Новый Закон о Компаниях содержит переходные постановления для того, чтобы убедиться в том, что существующие контрактные права, упомянутые в ссылке на номинальную стоимость, и похожие концепции не будут нарушены отменой номинальной стоимости. Это позволяет компаниям избежать трудностей в отношении внесения изменений в документы оформленные до вступления в силу Нового Закона о Компаниях. Но не смотря на это, вы можете пересмотреть документы компании и устав для исключения положения о номинальной стоимости.  

Заявление о размере капитала

Компания должна подавать в Регистр Компаний заявление о размере капитала, несмотря на то, были ли изменения в капитале (например, распределение акций или сокращение акционерного капитала). Такое заявление содержит всю последнюю информацию о выпущенном капитале компании и позволит быстрее определить структуру капитала компании.

Согласие акционеров на предоставление права подписываться на акции

В соответствии с существующим законодательством, акционеры должны дать согласие перед тем, как директора примут решение о распределении акций (за исключение пропорционального выпуска акций действующим акционерам и распределения членам-учредителям). В соответствии с Новым Законом о Компаниях необходимо согласие  акционеров на предоставление права подписки на акции и конвертацию ценных бумаг в акции. Как только акции распределены не нужно каких-либо дополнительных согласий.

Причины отказа регистрировать передачу акций

В соответствии с действующим законодательством директора закрытых акционерных компаний имеют право отклонить заявку на регистрацию передачи акций.  В случае отказа, компания в течение 2 месяцев должна направить уведомление об отказе индоссанту и индоссату. В соответствии с Новым Законом о Компаниях индоссант и индоссат имеют право узнать причину отказа, а компания должна предоставить такое заявление в течение 28 дней.   Новое положение позволит повысить «прозрачность» действий директора при осуществлении своих полномочий.

Директор – физическое лицо

Закрытые акционерные компании с ограниченной ответственностью должны иметь как минимум одного директора, который является физическим лицом, для повышения прозрачности и ответственности. Такому директору должно быть больше 18 лет и он может быть любой национальности. Также разрешено иметь директора - юридическое лицо. 

Существующим компаниям, которые не имеют директоров физических лиц, будет дополнительно  предоставлено 6 месяцев со дня вступления в силу Нового Закона для его назначения.   Это положение не относится к спящим компаниям. Но как только компания перестает быть спящей, она обязана соблюдать требования касательно директора – физического лица.  

Печать и оформление документов

В соответствии с действующим законодательством компания должна иметь железную металлическую печать, которой заверяются все документы компании.  Заверение документов печатью компании выполняет лишь предостерегающую функцию, а на практике это создает определенные трудности.

В соответствии с Новым Законом о Компаниях, не обязательно иметь и использовать корпоративную печать. Вместо того чтобы заверять документы печатью, достаточно подписи директора (если компания имеет 1 директора) или 2 директоров (или директором и секретарем компании) (если компания имеет 2 и больше директоров).  В документе должно быть указано, что он оформлен компанией и является официальным документом. Упрощенные требования по оформлению документов будут способствовать деловым операциям. 

В соответствии с Новым Законом о Компаниях, компания, имеющая корпоративную печать, может ее использовать за пределами Гонконга. Существующие ограничения (например, разрешение в соответствии с уставом) в отношении наличия официальной печати для использования за границей будут удалены. 

Документы, оформленные доверенным лицом

В соответствии с действующим законодательством признаются только документы оформленные доверенным лицом компании за пределами Гонконга. В соответствии с Новым Законом будет удален пункт об оформлении документов в стране и за ее пределами.  Компания может назначить любое лицо в качестве поверенного компании для оформления любых документов на территории Гонконга и за ее пределами.  Это дает больше возможностей компании в отношении оформления документов.